Schaumweine & Champagner

Entdecken Sie hier bekannte und überraschende Schaumweine aus der ganzen Welt und finden Sie den perfekten Begleiter für festliche Apéros.

Inhalt

 

Champagner

Der Champagner ist nach wie vor der berühmteste aller Schaumweine. Seine Herstellungsart, Méthode Traditionelle oder auch Méthode Champenoise, dient weit über die Grenzen der Champagne hinaus als Vorbild für die Weinbereitung grosser Schäumer.
Die klassischen Traubensorten für Champagner werden häufig auch rund um den Globus für die Produktion von Schaumwein verwendet.

Während sich nur Schaumwein innerhalb der Appellationsgrenze Champagner nennen darf, werden auch weitere grosse französische Schaumweine nach der traditionellen Methode ausgebaut Beispiele: Crémant de Bourgogne, Crémant de Loire und Crémant d‘Alsace. Aber auch über die Landesgrenze hinaus hat sich die Machart verbreitet wie zum Beispiel Cava, Corpinnat oder Englische Sparkling Wines.

Prosecco

Prosecco unterscheidet sich vom Champagner aromatisch vor allem dadurch, dass ein spritziger, fruchtbetonter Schaumwein produziert wird. Um diese Eigenschaften im Schaumwein nicht zu übertünken, findet die 2. Gärung nicht in der Flasche statt, sondern in grossen Tanks. So entstehen Schaumweine, die jung und frisch getrunken werden. 

Die Ausbauart von Prosecco nennt sich Tankgärungsverfahren oder auch Méthode Charmant.

Cava

Der spanische Schaumwein Cava stammt aus einer aussergewöhnlichen DO: denn das Gebiet umfasst eine Reihe von nicht benachbarten geografischen Regionen aus ganz Spanien. Zwar findet mehr als 96% der Cava-Produktion in der Weinbauregion Penedès statt, doch gehören zur DO Cava auch Ortschaften in Rioja, Valencia sowie Extremadura. Diese heterogene Zusammensetzung der DO ist mitunter auch ein Grund, warum die Kollektiv-Marke Corpinnat in den letzten Jahren stark an Präsenz gewonnen hat. 

Cava wird nach der traditionellen Methode hergestellt und muss mindestens 9 Monate auf der Feinhefe liegen.

Alkoholfreie Schaumweine

Entalkoholisierte Weine folgen dem regulären Herstellungsprozess eines Weines, sind somit also Weine und keine Traubensäfte. Ihnen wird jedoch durch ein spezielles Verfahren (meistens durch Verdampfen) der Alkohol entzogen und sie enthalten 0.0% Vol.

Weitere Schaumweine

Nebst den 3 bekanntesten Schaumwein-Typen wird aber auch in dem Rest der Welt der allseits beliebte Sprudel hergestellt. Finden Sie hier Schäumer aus England, Brasilien sowie weitere typische italienische Schaumweine.

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